La popote de Mag
Axoa de veau

Axoa de veau

L’Axoa (prononcer « atchoa ») est une spécialité du Pays Basque. C’est un ragout de veau (ou de thon) aux piments verts doux.

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Axoa de veau
A faire en quantité... c'est meilleur réchauffé ! Servir avec des pommes de terre vapeur.
Axoa de veau
Temps de Préparation 20 min
Temps de Cuisson 50 min
Portions
pers
Ingrédients
  • 750 g veau (dans l'épaule)
  • 8 piments verts doux
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre d'eau
  • 1/2 verre vin blanc sec
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cc Piment d'Espelette
  • thym, laurier
  • sel, poivre
Temps de Préparation 20 min
Temps de Cuisson 50 min
Portions
pers
Ingrédients
  • 750 g veau (dans l'épaule)
  • 8 piments verts doux
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre d'eau
  • 1/2 verre vin blanc sec
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cc Piment d'Espelette
  • thym, laurier
  • sel, poivre
Axoa de veau
Instructions
  1. Couper la viande en petits dés (environ 1 cm)
    Axoa - ingrédients
  2. Epépiner et couper les piments verts en fines rondelles (les couper en 2 dans le sens de la longueur), le poivron rouge en dés, émincer l'oignon et hacher l'ail.
  3. Dans une cocotte, faire revenir la viande dans l'huile d'olive, une dizaine de minutes. La réserver.
  4. Remplacer la viande par les piments, le poivron, l'oignon et l'ail. Faire revenir 5 minutes.
    Axoa - preparation
  5. Ajouter la viande, le vin blanc, l'eau, le thym, le laurier, le piment d'Espelette.
  6. Couvrir et laisser cuire 45 minutes. Au besoin, ajouter un peu d'eau ou découvrir 10 minutes avant la fin de la cuisson pour laisser évaporer.
  7. Rectifier l'assaisonnement.

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